关爱侨生、耐心教学、细心引导、逐步提高——记预科总支理科支部主题实践活动日活动

20051020日预科部的青年教师兴致勃勃地参加“教学经验交流座谈会”,这是预科总支理科支部召开的主题实践活动日的活动。

大学预科是我校本科境外学生主要来源,预科教学质量直接影响到本科教学质量。预科部近两年来新进十来个青年教师,为了帮助青年教师尽快熟悉预科学生的特点,掌握预科学生的学习心理,运用恰当的教学方法开展教学工作,提高预科教学质量。这次主题实践活动是理科支部特地为青年教师设计的。旨在青年教师中倡导“关爱侨生、耐心教学、细心引导、逐步提高”的预科教育理念,引导青年教师热爱境外学生,对预科教育研究感兴趣。预科部主任、总支委员何修文同志非常重视青年教师的成长,到会做了专题报告,与青年教师分享教学经验;赖章荣同志的“预科教学方法简介”、张卓同志的“班主任工作经验介绍”、姚蓓同志的“预科学生学习情况介绍”、谢益民同志的“从教一年教学工作体会”等主题发言都受到青年的欢迎。华文学院党委委员曾毅平也到会倾听青年教师的心声,整个下午大家都沉浸在欢乐愉快的气氛中。

会后青年教师们还意犹未尽,围着几个老教师交谈。新老教师在欢愉的气氛中畅谈预科教育的发展和境外学生特色,探讨境外学生教育的规律。理科支部书记姚蓓在会议结束时总结发言:座谈会仅仅是新老教师交流的开始,理科支部的全体党员会以此为契机,长期地关心和帮助青年教师的成长。教师的教学水平直接影响预科教育质量,只有教学水平提高了,才能保证学校生源质量,提高境外学生本科质量。将“侨校+名校”的战略思想落实到实处。这次座谈会充分发挥党员的模范带头作用,展现预科党员的风采,营造了团结进取,互相帮助,和谐发展的教学氛围,为打造一支“有理想、有责任、有能力、形象好”的高素质的预科教师队伍而努力。

(预科部  姚蓓)

时间:2005-10-20