关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的实施方案

根据学校党委《关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的实施意见 》(暨党发﹝2008﹞5号文)的文件要求,为确保学习讨论活动全面、深入的开展,结合我院的实际情况,学院党委特制定如下方案:

一、成立学院学习讨论活动领导小组
开展解放思想大讨论是学习贯彻党的十七大和广东省委十届二次全会精神的重要举措,也是当前的一项重要政治任务,为切实加强领导,更好地部署和开展学习活动,学院党委决定成立院级学习讨论活动领导小组。
组  长:曾文明
副组长:张国林  曾毅平
领导小组办公室设在学院办公室。
二、具体安排
按照上级党委的统一部署和安排,结合我院的具体实际,我院开展解放思想大讨论活动的具体安排如下:
1、营造宣传舆论氛围:利用学院办公楼宣传栏及院内学生宣传栏制作解放思想大讨论专栏,围绕解放思想这一主题,营造良好的校园舆论氛围,把握舆论导向,向广大党员和教职员工进行主题宣传。
2、开展政治理论学习:以总支和支部为单位,组织基层党员及教职工深入开展解放思想的学习和讨论活动,把解放思想作为本学期理论学习的主题内容,通过自学、党员组织生活、讨论等多种形式,组织教职工进行学习讨论。
3、在组织学习讨论的基础上,学院党委拟定于3月底召开解放思想大讨论座谈会,组织党委委员、总支和支部书记及教职工代表进行深入讨论和座谈,座谈会的主要内容:1)在前一段学习讨论的基础上,结合本单位工作实际,从本单位大局出发,仔细查摆本单位工作中不适应科学发展观的突出问题,并提出解决问题的对策。2)总结和交流各总支、支部前期学习活动的心得、体会和经验,探讨如何更好地推进下一阶段工作的开展。
4、各总支、学生支部及学校团委、学生会要通过多种形式组织学生开展多样性、趣味性、实践性的学习讨论活动,促使学习讨论活动与学生的日常学习、生活结合起来,真正提高学生的思想认识。
5、组织广大师生积极参与“我为暨大科学发展建言献策”征文活动,发挥高校党员的理论优势,把所学知识与解放思想大讨论这一活动相结合,为高校和社会的发展贡献力量。
6、拟邀请专家学者来院作专题辅导讲座,推展理论学习的深度和广度,更好地领会、把握和贯彻党的十七大精神。
                                 中共暨南大学华文学院委员会
                                    二○○八年三月十日