贾益民副校长到我院检查“先锋工程”及开展“解放思想大讨论”调研活动

5月12日下午,贾益民副校长带领学校各机关部处领导一行15人来到华文学院,对我院“先锋工程”建设进行检查,并开展“解放思想大讨论”活动的基层调研。华文学院党政领导、各系部处办负责人、总支正副书记和教师代表参加了会议。
会上,曾文明书记首先介绍了我院“先锋工程”建设的开展情况。自2006年活动实施以来,我院党委围绕“一个主题”和“三个结合”开展工作,将“先锋工程”建设与教学、科研相结合,与百年校庆、本科评估相结合,与行政管理及服务工作相结合,做到机构、方案、经费三方面落实,确保“先锋工程”的顺利实施。通过深入开展“主题实践活动”,不断加强基层党组织自身建设,充分发挥党员的先锋模范作用,在教学、科研、学生管理、本科评估等各项工作中起到了示范作用,做出了自己的特色和亮点,并涌现出一批先进基层党组织和优秀共产党员。
郭熙院长向学校有关领导汇报我院近期的主要工作及开展“解放思想大讨论”的调研情况。目前,我院已完成中层干部和教师代表层面的调研工作,拟于5-6月份在全院范围就学院未来发展目标展开大讨论。随后,学院领导、各系部办负责人及教师代表围绕我院的建设和发展过程中的问题和困难踊跃发言,提出希望学校和机关部处予以支持和帮助的具体事项。在认真听取大家的发言后,学校各机关部处领导就所提出的问题一一予以了答复。
贾益民副校长在总结发言中表示,学校十分重视此次调研活动,也对华文学院的工作予以高度重视。从学院领导的发言中,可以感受到华文学院党政领导班子工作到位,态度积极认真,“先锋工程”建设工作富有成效;“解放思想”大讨论能够密切结合学院的实际,积极发现问题,并努力探索解决问题的方法,取得了较好的效果。他对华文学院的工作提出了三点要求:一是要打破旧的思维定势,突破原有的工作模式,根据发展实际,不断探讨新思路、采取新措施、推动新发展,工作中要大胆的改革、大胆的创新、大胆的实践。二是抓住机遇,谋求新的发展,要充分认识华文教育、对外汉语和汉语国际推广的新形势、增强使命感和责任感。三是要做好学院的稳定工作。
最后,贾校长要求学院各部门整理汇总所提问题,提交学校机关部处,他要求机关部处领导积极支持华文学院的工作,要“照顾特点、倾斜政策、热情服务、推动发展”。这简短的16个字包含了学校对华文学院的关心、爱护和支持,是对华文学院全体员工极大的鼓舞。

时间:2008-05-12