华文学院开展民主评议党员活动总结

根据暨南大学《关于开展民主评议党员活动的通知》精神,华文学院党委认真组织3个总支、16个党支部,共有240名党员(其中教工党员138人,学生党员102人)参加民主评议党员活动。整个评议工作严格按照学校党委要求步骤进行,现将评议情况总结如下:

1、接学校党委通知精神后,学院党委即召开了总支、支部书记会议,认真布置了民主评议党员和党支部、党总支建设目标管理评估工作,并要求各总支、支部在党员中做好宣传发动,使大家统一思想,提高认识,明确开展民主评议党员活动的重要性,并积极参加评议工作。每位党员对照党章和评议的五项内容认真做了书面的自我总结。
        2、学院党委在各支部召开党员民主生活会之前,结合民主评议政风行风工作,分别在学院范围内召开了教师代表和行政人员代表座谈会;学院领导还带领机关三大办正副主任分别到四个教学系部开展调研活动;各党支部也在相关范围内召开群众座谈会,征求意见,以上各种会议所征求对意见和建议,都分别带进民主评议党员的工作中;在此基础上,各支部召开了党员大会,开展民主评议活动,按照逐个评议和相互评议的方法,每位党员对照党章的评议的五项内容并结合自己的工作实际对近两年的工作做了全面总结,既肯定了成绩,又找出了不足,并明确了今后努力方向;在开展自我批评后,大家本着全面、客观和对同志负责的态度,认真开展了相互批评,大家坦诚相见,气氛和谐,充分发扬党内民主,达到了即解决问题,又增进团结的目的。许多党员都认为这种形式的民主生活会使自己深受教育,使党员的综合素质得到进一步提高,使基层党组织的战斗力和凝聚力得到了进一步加强,效果显著。
        3、在开展民主评议党员的活动中,各支部也查找出普遍存在的问题,主要从以下几个方面的改进:(1)要加强全体党员的理论学习,不断提高党员的思想政治素质,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观;增加党性观念,继承和发扬党的优良传统,保持共产党人的政治本色;(2)增加党员工作能力,提高用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力,提高组织群众、宣传群众和服务群众的能力;(3)在工作、学习和社会实践中进一步解放思想、勇于创新、围绕中心、服务大局,创造一流的工作业绩,在群众中树立良好形象。
        4、全院共有240名党员参加评议,其中评议为优秀党员的有24名,合格党员216名,无不合格党员。

华文学院党委

二○○八年七月十日