华文学院民主评议政风行风自评自查阶段总结

为贯彻学院和学院关于民主评议政风行风工作的精神,华文学院党委对民主评议政风行风第二阶段自评自查工作进行了认真部署,并开展了积极有效的工作。

一、五月初,学院党委召开了全院教职工大会。会上,曾文明书记就第一阶段的解放思想大讨论和民主评议政风行风宣传发动工作做了认真的小结,并对第二阶段的自评自查工作做了认真布置。郭熙院长也强调了加强政风行风建设的重要性。贾益民副校长在会上做了重要讲话,他要求学院教职工进一步解放思想,树立良好的政风行风,抓住机遇,推动学院事业的大发展。

二、根据学校的统一部署,结合我院工作实际,我院认真制定了自评自查阶段的工作安排。

1. 组织了100名在职教工认真填写了《暨南大学民主评议政风行风情况问卷调查表》,同时又组织了150名师生员工(包括离退休人员)围绕15项的评议内容,对学院的各项工作进行了问卷调查;各位教职员工对学校和学院的两级问卷调查都做了积极的回应,能客观公正地评价学校和学院的各项工作,总体评价均达到基本满意以上。

2. 召开了教师代表和行政人员代表两场座谈会,与会人员围绕行评内容畅所欲言,对学校和学院的建设发展建言献策,提出了一些合理化的建设和设想。

3. 在学院网页开设了“民主评议政风行风”专题网站,做好宣传和通报工作进展情况,开设了网上征求意见和投诉窗口及热线电话,在办公楼大厅设立了意见箱。

三、根据学校和学院关于解放思想学习讨论活动的实施意见以及行评精神,学院党委组织了由学院领导带领行政三大办正副主任分别到各系部等教学部门开展了四场调研活动,调研活动紧紧围绕以下内容开展座谈:

1、在整合发挥本单位教学资源,提高办学质量和效率,拓展本单位办学空间方面的意见和建议;

2、本单位工作中不适应科学发展的突出问题是什么?怎么解决;

3、对进一步深化对外办学的意见和建议;

4、本单位师德、师风、学风建设,教书育人方面的情况及解决问题的措施、方法;

5、对学院机关工作作风,服务教学的意见和建设;

6、对学院教学管理,招生工作的意见和建议;

7、对学院后勤管理服务的意见和建议;

8、本部门的党员思想状况如何(包括基层党组织和党员教师发挥作用的情况以及存在的问题)

9、教职工关注的热点、难点问题。

各系部积极配合调研工作,围绕以上调研提纲做了精心的准备,这一调研举措得到了大家都一致好评。全体教职员工怀着一颗关心、热爱华文学院之心,实事求是地提出了一些建议和意见,在树立良好师德师风,以教风促学风、教书育人、关爱学生方面;在学院的教学管理、扩展对外办学方面;在学院的后勤管理及服务方面;在关心青年教工进修、生活、工作方面;在加强党员教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用等各方面都实实在在地提出了一些较好的建议和意见。在涉及行政管理及服务方面,三大办正副主任都相应的做了较好的回应,能整改的当即就表态整改,一时解决不了的,也尽力想办法解决。调研气氛和谐融洽。通过相互沟通,达到了相互理解

四、通过座谈会和调研主要解决了以下问题:

1. 进一步理顺关系,学院决定将侨园劳动服务公司归口为后勤办公室管理。

2.经与学校有关部门协商,我院研究生管理经费问题可望得到解决。

3. 学生宿舍报建工作正有序进行。

4. 海外教学管理的归口问题已与学校有关部门取得共识,同意由成人教育口划归普通教育口管理,困扰我院多年的海外函授生仍需开设英语课程的不合理问题将得到解决。

5. 2+2办学模式已得到学校认可,有利于我院拓展与境外教育机构的合作办学。

6. 后勤管理部门将利用晴好天气,对学生宿舍楼前树木进行喷药灭虫。

7. 采取措施,培养全院的节约意识。

8.理顺教学楼的教室管理问题,减少资源浪费。

9. 拟对全院会议室实行统筹使用,合理利用资源,避免浪费。

10.为改善体育运动场所,着手研究学院体育场地与校外企业合作建设的可行性。

时间:2008-08-10