文学院党委开展城乡基层党组织“一帮一”结对共建活动

根据学校党委《关于在近期开展城乡基层党组织 ‘一帮一’ 结对共建活动的通知》(暨党通﹝2008﹞18号文)的精神,华文学院党委积极与广东清新县禾云镇杨桃树村党支部联系,为到杨桃树村开展“五个一”活动(即过一次组织生活、慰问一次党员群众、帮助一户困难党员、资助一名贫困学生、办一件实事好事)做了充分的准备工作,制定了活动计划,并指定由学院机关总支海外教学部党支部与杨桃树村党支部先行开展结对共建活动。

9月22日,在学校党委组织部的关心和指导下,我院党委曾文明书记和学校组织部方向东部长助理带领学院机关总支、海外教学部支部的党员同志一行9人来到了清新县禾云镇杨桃树村村委会,并与本村的16名党员开展了一次别开生面的组织生活,杨桃树村党支部书记郑进伟同志首先介绍了本村的基本情况:全村人口总数约2000人,有14个自然村,8个村民小组,共产党员28人,其中长期外出打工党员10人,留守党员均为年龄大、党龄长的老党员,大部分村民以种植水稻、蔬菜为生。近几年来,村党支部本着求真务实的精神,按照“六个好”的要求,加强支部班子自身建设,组织带领全村群众立足村情,选准路子,艰苦创业,落实政策,发展经济,积极调整生产结构,大力发展“名、优、特”产品,投入资金种植沙糖桔和无核黄皮果树,打造“三高”农业基地,使农民的收入逐步提高生活水平有较大改善,使该村成为禾云镇的富裕村。对于未来的建设和发展,村委领导充满了信心,并将按照自己描绘的宏伟规划,带领广大党员群众,一步一脚印地走发展致富的道路。
        听了村领导的情况介绍,我们由衷地为他们的进步感到高兴,曾文明书记用粤语做了热情洋溢的讲话,在介绍了学院及海外教学部的情况后又谈到了农村、农业、农民等三农问题。他说,农业稳,则天下安;农民富,则国家强。解决好“三农”问题,加快农村改革步伐,是保持国民经济持续快速协调健康发展的必然要求,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求,也是维护社会稳定和国家长治久安的必然要求。
        方向东部长助理也用粤语介绍了我校党委响应省委号召开展“一帮一”结对的共建情况,他还谈到作为高校,我们的优势是发展教育,希望农民兄弟在发展教育方面提一些建议,以便今后我们在“一帮一”的活动中给村民们提供一些帮助。务实简朴的言语,在短短的组织生活会中拉近了彼此间的距离,使大家感到温暖而亲切。
        会后,曾书记一行代表学院向杨桃树村委赠送了两台电脑,慰问了年老多病的老党员郑东旺同志,并送上慰问品;在郑书记的带领下,我们还前往本村孤儿郑婉莹(女孩,10岁)的家进行慰问,送上床上用品和学习用品,并将机关总支委员及海外教学部支部党员捐助的900元人民币送到郑婉莹同学的手中,勉励她好好学习,健康成长。
        我院党委在开展“一帮一”结对共建的活动中,已经有了一个良好的开端,相信在今后的工作中我们将为杨桃树村办更多的好事和实事。

华文学院党委

2008年9月27日