华文学院2008年民主评议政风行风自评报告

我院2008年民主评议政风行风工作在学校党委的坚强领导和学校行评办的具体指导下,根据学校《2008年暨南大学民主评议政风行风工作实施方案》精神,认真进行宣传发动和自查自评,通过找准问题,落实整改,在加强政风行风建设方面取得了一定实效。现将自查自评工作报告如下:

一、指导思想明确

我院开展民主评议政风行风工作,坚决贯彻学校党委的指示精神,坚持全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕教学科研、培养人才的中心任务进行,着力解决办学工作中存在的突出问题,以促进学院的建设和发展,提高教育质量和管理水平,坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,努力办好人民满意的教育为指导思想,把民主评议政风行风工作与党风廉政建设相结合,坚持依靠师生,强调群众监督,公开透明,完善制度,规范行为,健全机制,推动华文教育事业大发展。

二、加强组织领导

学院的政风行风评议工作在学校党委的统一领导下,实行党政“一把手”负总责,班子成员分工负责,各系、部、办、中心领导各负其责,发动广大师生积极参与的工作机制,成立了以学院党委书记、院长为组长,其他领导及党委委员为成员的行评工作领导小组,并设立了行评工作办公室负责具体工作。

三、 方案具体

为促进和加强我院政风行风建设,我院根据学校党委民主评议政风行风的工作方案,结合我院工作实际,制定了《华文学院民主评议政风行风工作实施方案》,落实了评议内容。

四、开展了各项行之有效的工作

(一)宣传发动

按照学校的统一部署,学院党委根据工作实际制定了《华文学院民主评议政风行风工作实施方案》,要求各系、部、办分别召开动员大会,向全体师生员工传达精神,宣传动员,使师生员工积极参与,并通过在学院主干道悬挂横幅、设立宣传橱窗、开设“民主评议政风行风工作专题网站”等方式,将民主评议政风行风工作的目的、意义、内容及要求等向广大师生员工进行广泛宣传,做到人人皆知、人人参与。

(二)自查自评

1.在开展宣传发动的基础上,学院党委召开了全院教职工大会,就第一阶段的解放思想大讨论和民主评议政风行风宣传发动工作做了认真的小结,并对第二阶段的自评自查工作做了认真布置。

2.根据学校的统一部署,结合我院工作实际,我院认真制定了自评自查阶段的工作安排。

(1) 组织了100名在职教工认真填写了《暨南大学民主评议政风行风情况问卷调查表》,同时又组织了150名师生员工(包括离退休人员)围绕15项的评议内容,对学院的各项工作进行了问卷调查;各位教职员工对学校和学院的两级问卷调查都做了积极的回应,能客观公正地评价学校和学院的各项工作,总体评价均达到基本满意以上。

(2)召开了教师代表和行政人员代表两场座谈会,与会人员围绕行评内容畅所欲言,对学校和学院的建设发展建言献策,提出了一些合理化的建设和设想。

(3)在学院网页开设了“民主评议政风行风”专题网站,做好宣传和通报工作进展情况,开设了网上征求意见和投诉窗口及热线电话,在办公楼大厅设立了意见箱。

3.根据学校和学院关于解放思想学习讨论活动的实施意见以及行评精神,学院党委组织了由学院领导带领行政三大办正副主任分别到各系部等教学部门开展了四场调研活动。各系部积极配合调研工作,围绕以下调研主题做了精心的准备:(1)在整合发挥本单位教学资源,提高办学质量和效率,拓展本单位办学空间方面的意见和建议;(2)本单位工作中不适应科学发展的突出问题是什么?怎么解决;(3)对进一步深化对外办学的意见和建议;(4)本单位师德、师风、学风建设,教书育人方面的情况及解决问题的措施、方法;(5)对学院机关工作作风,服务教学的意见和建设;(6)对学院教学管理,招生工作的意见和建议;(7)对学院后勤管理服务的意见和建议;(8)本部门的党员思想状况如何(包括基层党组织和党员教师发挥作用的情况以及存在的问题);(9)教职工关注的热点、难点问题。这一调研举措得到了大家都一致好评。全体教职员工怀着一颗关心、热爱华文学院之心,实事求是地提出了一些建议和意见,在树立良好师德师风,以教风促学风、教书育人、关爱学生方面;在学院的教学管理、拓展对外办学方面;在学院的后勤管理及服务方面;在关心青年教工进修、生活、工作方面;在加强党员教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用等各方面都实实在在地提出了一些较好的建议和意见。在涉及行政管理及服务方面,三大办正副主任都相应的做了较好的回应,能整改的当即就表态整改,一时解决不了的,也尽力想办法解决。调研气氛和谐融洽。通过相互沟通,达到了相互理解。

三)落实整改措施

通过召开各层次代表座谈会以及调研会,广开渠道,我院党委广泛收集了中层干部、教职工和离退休人员的意见和建议,并及时进行归纳整理,要求有关部门限期整改。此次活动中,我院整理出各类意见49条,涉及我院教学科研管理、学生管理、行政管理、后勤服务、人事管理、财务管理等方面,现已落实41项整改措施(详细内容请见我院行评座谈会意见汇总及整改措施),成效明显。对于暂时未能解决的问题,我院也及时向有关部门和人员反馈,并进行追踪。

五、自评等级:根据“2008年广东省高校、中等职业技术学院民主评议政风行风测评表”的各项内容,对照检查我院的各项工作,自评等级为优。

华文学院党委

2008年10月27日