暨南大学党支部建设目标管理评估工作实施方案

党支部建设目标管理评估工作是新形势下加强基层党组织建设、增强党支部工作活力、强化对党员的教育、管理和监督,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使党支部建设逐步科学化、规范化、制度化的一项重要措施。学校党委决定:根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件精神和实践“三个代表”重要思想的要求,结合我校实际情况,特制订《暨南大学党支部建设目标管理评估工作实施方案》。内容如下:
一、评估范围:
    各党支部按自身性质分为教师支部、本科学生支部、研究生支部、机关支部、医疗支部五种类型开展评估活动。离退休工作处党委参照学校的规定自行制订评估方案,并组织实施。
二、评估内容:
    以《暨南大学教职工党支部职责和工作制度》(暨党组[1996]4号文)和《暨南大学学生党支部职责和工作制度》(暨党组[1996]5号文)为主要依据,按照《评估书》中所列具体项目,对党支部两年来所做的各项工作进行评估。
三、评估实施:
1、时间安排:
    党支部评估工作应在4月中旬前完成。评估日程和评估过程中的各项具体工作由各基层党委、直属总支、校直属支部安排和落实并负责将评估结果上报学校党委组织部。
2、方法和步骤:
    评估工作按支部自评,总支复核、基层党委或直属党总支评定三个步骤进行。
   (1)支部自评:评估前要召开支委会,熟悉评估方案,对照评估内容,分析支部工作情况,做好必要的材料准备;然后要召开支部大会,按照《评估书》所列项目进行比对、回顾,支部书记应按各项要求作出有关的汇报说明,经共同评议后,参加评估的每个支部成员对各标项分别打分,将支部成员对各项平均分作为各项的支部自评得分,填入《评估书》,并算出自评总得分、填好《评估书》有关内容上报所在党总支。校直属支部直接报学校党委组织部。
   (2)总支复核:党总支召开总支委扩大会议,吸收支部书记、支部组织委员参加,对各支部自评情况进行复核。可通过听取汇报、查阅材料、召开座谈会等形式,结合平时了解的情况,全面、客观评价所属支部各项工作,对《评估书》中各项进行打分。复核打分也采用与会成员分别对项目打分,再取平均分的做法,并填写《评估书》有关内容,然后将《评估书》和《评估结果统计表》一并上报基层党委。
   (3)基层党委、直属总支评定:基层党委在支部、总支评估工作结束后,召开党委会、依据各支部自评和总支复核得分情况,作出组织评定,评出一、二、三、四类党支部(90分以上为一类支部、80-89分为二类支部、60-79分为三类支部、60分以下为四类支部),直属总支所属支部自评后,由直属总支进行复核并划类。最后由基层党委或直属总支填好《评估结果统计表》及写好评估工作总结,上报学校党委组织部。
四、评估要求:
1、各基层党委、各党总支和党支部的负责人要高度重视党支部的建设目标管理评估工作,根据评估方案作出合理部署,妥善安排,并且严格掌握标准,实事求是地进行评估,保证质量,注重实效。
2、成绩优秀的党支部要及时总结经验,合格党支部要找出差距,确定创优争先目标,落后党支部要制定整改措施。评估过程中,要认真做好记录和评估材料的支部存档工作。

时间:2009-09-05