坚持把邓小平建设有中国特色社会主义理论的学习引向深入

伟大的实践需要伟大的理论。富于理论创造精神的中国共产党,在把马克思主义同中国实际相结合的过程中,实现了两次历史性的飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃,找到了中国自己的革命道路,创立了毛泽东思想;第二次飞跃,找到了中国自己的社会主义建设道路,创立了邓小平建设有中国特色社会主义理论。党的十四大确定用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,强调学习马克思列宁主义、毛泽东思想,中心内容是学习邓小平建设有中国特色社会主义理论。这是党的思想理论建设的一项长时期的具有战略意义的重大任务。

党的十四大以来,中央多次强调,要紧密结合形势和任务的要求,把邓小平建设有中国特色社会主义理论的学习、宣传和研究引向深入。这是推进我国改革开放和现代化建设的需要,是夺取建设有中国特色社会主义事业新的更大胜利的需要。邓小平同志视察南方重要谈话发表五年来,全党同志的马克思主义理论水平有了新的提高,祖国大地发生了新的深刻而又巨大的历史性变化。这再一次证明,理论一经群众掌握,就会变成巨大的物质力量。

我们国家正处于建立社会主义市场经济体制和推进社会主义现代化建设的重要时期。到本世纪末,要全面实现第二步战略目标,初步建立社会主义市场经济体制。在此基础上,向第三步战略目标迈进,使建设有中国特色的社会主义在各方面形成一整套更加成熟更加完备的制度。我们要在深化经济体制改革的同时,继续推进政治体制改革,按照民主化和法制化紧密结合的要求,发展社会主义民主,健全社会主义法制,实行依法治国,维护社会稳定和国家长治久安。我们要继续贯彻两个文明一起抓的战略方针,进一步开创社会主义精神文明建设的新局面。新的形势和任务,要求我们一定要更加努力地把邓小平建设有中国特色社会主义理论的学习提高到新的水平,进一步用这一理论武装广大党员、干部特别是各级领导干部的头脑。

邓小平建设有中国特色社会主义理论,内容丰富,博大精深,涵盖我国现阶段经济、政治、文化、军事、外交和党的建设等各个方面的基本问题。把邓小平建设有中国特色社会主义理论的学习提高到新水平,就要组织广大党员、干部特别是各级领导干部从深度和广度两个方面下功夫,对这一理论有更加完整的准确的认识,善于学习、掌握和运用这一理论体系来指导我们的各项工作。既要注意从总体上和科学体系上领会和掌握这一理论的基本内容、基本观点和基本精神,又要注意从这一理论论述较多的若干重要领域,对有关的思想理论和方针政策进行系统的学习和理解。毛泽东同志历来十分重视把党的总路线、总政策同具体工作路线和政策相互结合、相互统一起来加以贯彻落实,他强调?匦朐谧苈废咧傅贾?拢?诠ぁ⑴?⑸獭⒀А⒈?⒄?⒌掣鞲龇矫妫?幸徽?资屎锨榭龅木咛宓姆秸搿⒄?吆桶旆ǎ?庞锌赡芩捣?褐诤透刹浚?⑶野颜庑┑弊鹘滩娜ソ逃???。他还说:?貌坏揭徽?椎慕滩模?貌坏较低车恼?呓逃??簿筒豢赡苷嬲?型骋坏娜鲜逗屯骋坏男卸??邓小平同志十分重视毛泽东同志的这一观点,从新时期一开始就强调,为了更好地完成新的历史任务,必须认真贯彻毛泽东同志关于既要有总路线总政策、又要有具体工作路线和具体政策的指示精神。

邓小平同志在1992年视察南方的重要谈话中指出:?母锟?乓岳矗?颐橇⒌恼鲁滩⒉簧伲??沂侨?轿坏摹>?谩⒄?巍⒖萍肌⒔逃?⑽幕?⒕?隆⑼饨坏雀鞲龇矫娑加忻魅返姆秸牒驼?撸??矣凶既返谋硎鲇镅浴?现在,为了更好地贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方针和党在若干重要领域的基本政策,继中宣部编写出版《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》之后,中央有关部门又相继编写包括邓小平经济理论、军队和国防建设理论及其他一些领域的理论学习纲要,是很有意义的。这是把邓小平建设有中国特色社会主义理论的学习引向深入的一项重要举措。

深入学习邓小平建设有中国特色社会主义理论,首先仍然是要坚持认真研读原著,在学好原著上下功夫。同时,把若干方面的理论学习纲要作为重要辅助材料,这也将有助于深入地理解和把握邓小平建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质,增强贯彻执行党的基本路线、基本方针、基本政策的自觉性和坚定性。

深入学习邓小平建设有中国特色社会主义理论,最根本的是认真学习邓小平同志运用马克思主义的立场、观点和方法,研究新情况、解决新问题的科学态度和创造精神。重点是学习邓小平同志坚持社会主义道路的坚定政治立场和实现共产主义崇高理想的使命感;学习邓小平同志解放思想、实事求是,以实践为检验真理的唯一标准,大胆探索、勇于创新的科学态度;学习邓小平同志相信群众,尊重群众首创精神,坚持从群众中来、到群众中去的工作路线和工作方法,从而不断提高我们的马克思主义的思想政治理论水平,加强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。

深入学习邓小平建设有中国特色社会主义理论,还要紧密结合本地区、本部门、本单位和个人的工作和思想实际,有力地推进改革开放和现代化建设的各项工作。为此,各级党员干部特别是高级干部要带头做好,并通过深入、系统的学习和勇于实践,积极探索认识和掌握有中国特色社会主义经济、政治、文化和各项事业的发展规律,承前启后,继往开来,把建设有中国特色社会主义的伟大事业全面推进到2 1世纪。

《邓小平经济理论学习纲要》序言

时间:2011-06-10