探寻语言科技新思路,开启现代教学新理念——记我院工会组织参观科大讯飞华南公司

7月7日下午3:00,我院工会组织应用语言学系、网络与教育技术中心、华文测试中心等教师共20余人赴位于二沙岛的科大讯飞华南公司参观交流,此次活动由邵宜院长、史学浩副书记带队,科大讯飞华南公司副总裁吴骏华、总裁办主任李伦军、教育事业部销售经理陈迪葳、科大讯飞汉语言考试产品经理程玮负责接待并进行产品展示与技术交流。

在产品展示活动中,教师们大开眼界,认识了讯飞“小柔”智能机器人,这是一款在“讯飞超脑”计划研发出来的第一代人工智能机器人。不仅能听会说、能走会跳,而且还能进行人脸识别。

体验讯飞公司的人脸识别技术

教师们与讯飞“小柔”智能机器人互动

采用先进语音识别技术研发的“灵犀智能语音助手”,使用户在与手机交谈中即可完成翻译、打电话、发短信、设提醒、查地图、找美食等日常操作,轻松享受智能生活。“讯飞输入法”,集语音、手写、拼音、笔画、双拼等多种输入方式于一体,支持粤语、湖南话、客家话等多种方言输入。我院教师在产品展示过程中提出了如何进行语句切分等相关专业问题。

“灵犀智能语音助手”产品展示

“教学通”智慧课堂软件展示

讯飞的教育产品“教学通”智慧课堂软件展示了学习优质资源以及各种强大信息化教学教研工具,我院教师亲身参与了体验活动,并领略了“教学通”的智能教学功能。

参观产品展示后,我院与讯飞华南公司进行了交流活动,邵宜院长介绍了我院语言科技方向发展的新理念,并展望人才培养开展产学研合作之路;史学浩副书记提出,讯飞公司的先进技术与我院的专业改革、华文测试等研究具有密切相关的关系;李军主任结合应用语言系的专业状况与发展,提出共同培养人才、结合语言科技技术开展合作研究。

此次活动是我院高度重视专业发展与人才培养、关心教职工成长的体现,并为语言科技与教育、语言测评、语料库建设等研究架设了桥梁。

(苏宝华)

时间:2016-07-11