“离开并不孤单,内心温暖如春” ——林晓婷老师光荣退休茶话会

2017年6月30日,华文学院在第一教学楼317室召开了林晓婷老师光荣退休茶话会。会议由莫海斌副院长主持,邵宜院长、史学浩书记、各系部领导以及老师学生等40余人参会,用茶话会的形式表达了对林晓婷老师新生活启程的美好祝愿。

邵宜用温暖的话语拉开了茶话会的序幕,他代表学院对林晓婷老师在教学岗位辛勤耕耘三十多年表示感谢,希望她在退休以后过得更加充实愉悦。邵宜感慨到,我们的人生需要仪式感,它寄托了一份庄重和一种情怀,“光荣退休茶话会”这种形式值得倡导。随后,邵宜向林晓婷老师颁发了《光荣退休》荣誉证书,史学浩代表学院赠送了纪念品,教师代表和学生代表纷纷献花。汉语系主任王衍军在致欢送词时表示,此次茶话会是对林晓婷老师工作的肯定,感谢她在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

林晓婷老师在大家的祝福下几度哽咽,用自己的经历向大家发表了情真意切的退休感言:“首先感谢学院领导和老师同学们在百忙之中来参加此次茶话会,我非常感动,因为你们,我在离开的时候并不孤单,而且我的内心温暖如春……”她向我们讲述到,自己刚进大学时上的第一节课主题是“忠诚党的教育事业”,看的第一部电影是《乡村女教师》,后来前辈、恩师和父亲的敬业精神深深感染了她,让她更加理解教育事业的内涵,也让她真正体会到了教师工作带来的幸福感,她认为和学生在一起的日子十分欢乐,她对学生的爱也始终如一。林晓婷老师回忆到,在华文学院的时光,她见证了对外汉语从无到有、从亟待发展到完善壮大的过程,她和学院一起成长。此次的茶话会是和自己告别,也是和过去告别,但自己即使退休也依然是“离岗不离心”。最后林晓婷老师祝愿亲爱的同事们一路向前,祝愿华文学院红红火火,祝愿对外汉语事业欣欣向荣。

blob.png

(林晓婷老师发表退休感言)

听完林晓婷老师的退休感言后,大家感慨万分,畅所欲言。老师们从同事、朋友的角度分享了和林晓婷老师之间的故事,表达了对林晓婷老师敬业精神的钦佩;学生们则表达了对林晓婷老师的诚挚谢意。

参会人员表示,此次茶话会既做到了贴近教职工生活的“接地气”,又做到了传承优良精神的“高大上”,这是一场“有滋味”的会议,希望学院将这项活动常态化,让每一位退休的老师在离开工作岗位的时候内心温暖如春。

(茶话会合影)

blob.png

(林晓婷老师和学生们合影)

时间:2017-07-03