我院顺利举办第一期“瘦狗岭沙龙”活动

--助力青年教工成长、服务华文发展

9月30日下午,“瘦狗岭沙龙”第一期——“助力青年教工成长、服务华文发展”于我院岁月知味茶学堂顺利开展。华文学院院长邵宜、党委副书记马洁以及20多位我院青年教职工参与了此次沙龙活动。本期沙龙活动由马洁副书记主持。

参加沙龙活动的学院青年教职工来自科研、教学及行政管理的不同岗位,新入职的老师们首先分享了自己在入职后的工作状况。其中,数位从事科研教学的青年教师均表示,在入职初期,就如何根据学生实际情况选择合适的教学方式、探索科研项目及有效推进项目发展等方面均有过短期的迷茫。随后,青年教师们在分享了自己的感受经历后,就如何克服入职初期的迷茫与困难与新入职老师展开了交流。来自行政管理岗位的老师们就其负责的具体工作,在会上分享了各自的主要工作内容、特点及对其自身工作性质的理解。不少青年教工表示,在领导及同事的帮助下,自己通过一边摸索一边学习,能渐渐步入轨道,学习如何为学院师生提供更加专业及高效的服务工作。在场的几位资历丰富的青年教工,也就大家所提到的困惑分享了自己历年积累的经验,为新进教职工们提供了宝贵的借鉴。

此外,青年教工们就如何寻求自身及学院的进一步发展表达了诉求及意见。数位从事科研及教学的教工表示,希望可以借助更多类似此次沙龙这样的活动,与大家进行交流,互通互动,协同挖掘合适的科研课题并展开合作。无论是担任科研教学或是行政管理工作的青年教工们,均表示希望今后能获得更多包括外出访问学习、接受专业培训等形式的在岗培训,以提高科研水平、深化专业技能、开拓国际视野。

会上,邵宜院长对大家的诉求一一作出具体回应。他表示,学院未来的发展定位是成为一所在国际上具有一定影响力的语言文化学院。为此,学院将进一步开展师资方面合作,建立学者交流互换机制,搭建更多师资交流平台,从而建设国际化的师资队伍,培养具有国际视野的语言专业人才。他指出,学院鼓励青年教师出国交流,参加国际会议,关注学科前沿议题,发展与学院未来目标高度吻合的专业。同时,学院也重视行政管理工作所扮演的不可或缺的角色,鼓励教职工、尤其是各位青年教工们,应积极主动学习与行政管理相关的专业知识与技能,致力于管理专业化,并号召青年教工积极思考在推进学院专业化及国际化的进程中,如何在岗位上发挥自身最大的能动性及创见性,进一步推动学院的发展。

马洁副书记总结发言,对大家的分享表示感谢,希望可以通过更多类似此次沙龙的活动,为大家提供更多线下交流平台及切实的帮助,并鼓励大家在工作中主动寻求发展机会,让自身成长的同时,也为学院的发展增添一己之力。

时间:2017-10-11