改革光华万物新,创新之路汇繁星

——暨南大学华文学院新年晚会圆满举行

2018年元月3日星期三,在这个万象更新的夜晚,暨南大学华文学院“改革与创新”主题新年晚会在本部礼堂隆重举办。当晚,本部礼堂座无虚席,来自五湖四海的华文学子及华文学院全体教职员工都翘首以盼这场盛况空前的晚会。

本次晚会由华文学院汉语系青年教师李丹丹副教授及华文学院硕士研究生王涤非同学一同主持,晚会伊始,主持人向到场的所有观众致以热烈的欢迎,并介绍了莅临现场的诸位嘉宾。之后,华文学院邵宜院长对华文学院2017年的工作进行了精炼的总结,并向华文学院全体成员致以诚挚的新年祝愿

image.png

邵宜院长对学院过去一年在“改革与创新”方面做出的努力表示了肯定,并对2018年提出了美好的期许,希望学院能秉持这项宗旨,在华文教育事业的广阔浩宇之中成为一颗耀眼的星辰。

精彩纷呈的文艺表演正式拉开帷幕。此次晚会汇聚了华文学院的各个系部的文艺爱好者,他们为晚会精心准备了富有个性特色的节目。经过学院领导的甄选,造就了这样一台多元化、国际化的别样演出,并极好地实现了师生互动联欢。

本次晚会不同于以往的独特之处还在于首次采用弹幕的播报方式实现观众互动。这种形式使观众的参与感骤然增强,快捷地表达自己对晚会的观感,畅所欲言,契合了信息时代的流行文化。学院制度建设知识竞赛抢答环节的安排和设置也让人耳目一新,寓教于乐的方式,使观众积极参与其中,既促进了对学院制度的深入理解,也让大家在严冬中感受到了来自学院的融融暖意。

精彩再现

晚会分为“领航中国”、“民族的脊梁”、“中外风采”三个篇章

第一篇章——领航中国

诗歌舞千年之约

回望历史的尘烟,东西方在丝绸之路从此相连。由新闻与传播学院、华文学院携手献演的华尔兹歌舞,刚获2018年暨南大学新年晚会特等奖

image.png

▶歌舞“风雨暨南人”

讲述着暨南大学璀璨往昔,寄寓着“宏教泽而系侨情”的使命。

image.png

▶诗歌舞“祖国不会忘记”

在华侨教育事业攀登的队伍中,暨南大学的老师们是征途里璀璨的群星,默默奉献的你们,祖国不会忘记。

第二篇章——民族的脊梁

歌曲民族舞串烧

展现了我国民族多姿多彩的文化元素和生机勃勃的文化活力。

image.png

▶诗画意“咏梅迎春”

象征着华文学院即将迎来山花烂漫又一春。

image.png

▶舞台剧“风华正茂”

战火纷飞中,颠沛流离的进步青年为奉献伟大的革命事业而谱写的一首爱情离歌。

image.png

▶歌舞“南泥湾”

今日的汉语系就好比往昔的南泥湾,吸引着来自四面八方的进步青年挥斥方遒。

第三篇章——中外风采

歌曲串烧

由预科部的孩子们带来,洋溢着青春朝气与活力。

image.png

▶服饰展“文明的回响”

如诗如梦,展示的丝路风情服饰好似将我们带回了那个魂牵梦萦的千年之路,文明之路。

image.png

▶舞蹈“茉莉花”

“茉莉花”已响彻世界,由华文学院的合作单位:华美英语实验学校的教师倾情演绎,更是优雅动人。

image.png

▶“东南亚舞蹈串烧”

鲜明的地方色彩,饱满的热情,轻盈的舞步,赢得满堂欢呼喝彩。

image.png

伴随着波澜壮阔的“复兴之歌”,晚会落下帷幕,各位观众依依不舍地离场,乐声鼓声虽然停息了,但华文学院的改革与创新的脚步将不会停下。在这万象更新的2018年,紧跟时代发展,把握“一带一路”新机遇的华文学院有理由在各领域成为愈发夺目的繁星。

供稿:吴晨昊

编辑:谢益超