学党史,守初心,担使命 ——华文学院院长邵宜教授为机关党总支党员上党课

117日上午华文学院院长邵宜教授为学院机关党总支的党员们上了一堂别开生面的党课。本次党课是落实党总支、党支部开展主题党日活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育中要求副处级以上党员干部到所在党支部或分管部门讲专题党课的具体行动,学院党委书记史学浩、副书记马洁等三十多位机关党总支的党员共同聆听了本次党课。党课还吸引了学院其他党总支党员前来参加。

邵宜以“党和国家”的概念及关系入手,旁征博引,中国共产党成立,抗日战争到中华人民共和国成立,从社会主义建设到改革开放,从国内外政治大事到日常生活小事,深入浅出地为各位党员解读了党史和国史。邵宜指出,共产党带领中国人民取得新民主主义革命的胜利是民心所向,党在过去、现在和未来一直代表了国家和人民利益,指引着未来和希望,始终与国家命运紧密结合。

课上,邵宜将新中国成立70年以来的历史分为前30年的探索和后40年的发展两个阶段。他认为,前三十年的经验教训和后四十年的奋斗是不可分割的,新时期共产党和国家命运结合得更加紧密。邵宜还强调了从严治党的重要性“不忘初心、牢记使命”的重要意义、要求和根本任务,并结合华文学院建设中华语言文件研究与传播基地的工作实际,对“四个意识”“四个自信”等方面内容作了详细阐述

本次党课通俗易懂,观点鲜明,例证丰富,声情并茂,使党员们受到深刻启迪。听课的党员纷纷表示,此次党课让我们更深刻地理解了党的初心及使命,让我们学习到要树立往前看的意识,不断总结经验及教训,坚守初心并践行于今后的实际工作中,共同努力为学校、学院的建设尽自己的一份力量。

(文/温明亮 马萧萧  图/温明亮 刘颖)

时间:2019-11-15