华文学院党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

1016日下午,华文学院党委理论学习中心组召开2020年第五次专题学习会,以“贯彻新时代党的建设总要求,加强党的政治建设”为议题,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷第二专题有关内容。学院党委理论学习中心组全体成员参加学习,学院党委书记邱向欢主持会议。

(党委书记邱向欢在主持学习会)

邱向欢首先带领大家学习了党的十九大报告中关于新时代党的建设总要求和加强党的政治建设的相关论述,以及《习近平谈治国理政》第三卷第二专题有关篇章,重点学习了习近平总书记在第十九届中央政治局第六次集体学习时关于加强党的政治建设的重要讲话,要求大家充分认识新时代加强党的政治建设的重要性和必要性,按照习近平总书记关于加强党的政治建设七个方面的意见和要求抓好贯彻落实。邱向欢还传达学习了中央办公厅印发的《中央宣传部、中央组织部关于认真学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》和王沪宁同志在《习近平谈治国理政》第三卷出版座谈会上的讲话精神,组织大家学习了黄坤明同志重要文章《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义——读<习近平谈治国理政>第三卷》,要求大家认真贯彻学校党委和上级党组织的工作部署,提高思想认识和政治站位,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务,发挥表率作用,组织带领广大党员干部和师生认真学习,并联系实际,学以致用,继续深入贯彻习近平总书记视察学校重要讲话精神,牢记总书记的嘱托和学院的办学使命,推动学院各项工作迈上新台阶。

邵宜院长在讨论交流时,认为加强党的政治建设首先要认识党的领导的重要作用,通过梳理和总结自建党以来我国经历的历次重大革命和转折,指出党的领导所发挥的重要作用是无可取代的,改革开放40年的举世瞩目的伟大成就更是让全国人民有了政治自信。同时也指出,党的政治建设不是一蹴而就的,必须要有不断进步和自我革命的精神,甚至剜骨疗伤的气魄,方能永葆政治本色。

(邵宜院长在与大家讨论交流)

学院党委理论学习中心组其他成员通过对改革开放的伟大成就、抗疫工作阶段胜利等的回顾和总结,进一步加深了对近年来党的政治建设的意义的认识和感悟。同时,大家也结合工作实际分享了学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会,并就如何主动融入粤港澳大湾区建设,奋力推进“双一流”和高水平大学建设,发挥好侨校特色和作用进行了深入研讨。

时间:2020-10-19