华文学院机关党总支召开2020年下半年党支部工作培训会

为学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步强化机关党总支党建工作引领,切实加强党支部标准化、规范化建设,不断提高基层党支部建设质量。11月6日下午,华文学院机关党总支举行了2020年下半年机关党总支支部工作培训会。会议以学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)为主题。学院党委书记邱向欢作《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训,机关党总支书记李洁麟介绍了学院机关工作和党总支工作,对做好机关党建工作和作风建设提出了要求。机关党总支各党支部书记、副书记、支委和部分党员共四十余人参加了培训会。

邱向欢首先宣读了《华文学院党委关于调整机关党总支下属各党支部领导机构成员的通知》,对《中国共产党支部工作条例》制订的目的意义进行阐述,对各章节内容进行详细解读,其中特别强调高校党支部的基本任务,对新一届支委提出以高质量为目标,全面推进党支部政治建设、组织设置、班子队伍建设、党内组织生活、党员教育管理,不断提高党支部建设质量的要求。讲解中,邱向欢多次引用习近平总书记相关重要论述以及党内其他文件法规关于支部工作的要求。结合《条例》出台的背景和意义,邱向欢强调要重视并加强党支部建设,做到“规范化”和“标准化”。同时,他引用习近平总书记在2018年7月全国组织工作会议上关于落实好“支部建在连上”这一重要原则和制度的论述,重点说明要发挥基层党支部的重要作用,使党的路线、方针、政策落实到基层,以此不断增强支部的战斗堡垒作用,从而锻造一批叫得响、立得住、推得开的基层党组织示范点,通过典型引路、示范引领,不断提升基层党建工作科学化水平。

李洁麟结合我校“十四五”规划的“高效融合 深度协同”主题,立足《条例》,结合具体工作,从党支部的工作职责及基本任务、高校党支部的重点任务、党支部开展学习活动的工作要点、机关工作的“三服务”以及机关工作课题等五个方面畅谈学院机关的党政工作。她指出,党支部工作要面向党员和群众,要凝聚广大党员及群众的智慧和力量,更好地发挥机关部门的“服务决策,服务发展,服务落实”的“三服务”职能;结合自己十多年来在学院机关工作的体会,她谈到,新时代机关工作须从被动转向主动,从传统转向创新,从粗放转向精细,机关工作人员需具备的“五种意识”——大局意识、学习意识、奉献意识、效率意识、廉洁意识,并希望与在座的机关党员同志们一道,以华文学院的建设者为荣,常怀集体荣誉感,提高奉献意识,在工作中互相补位,积极发挥工作中的主体责任感。

培训会前,学院为机关党总支各支部书记分发了培训材料,包含:《华文学院党委党支部书记培训学习资料汇编》《党支部工作手册》《党支部书记实用手册》《发展党员工作手册》。此次培训会内容丰富,增强了党员的党性意识,有力地推动了支部的党建工作。

(文/刘颖 王慧 图/刘颖)

时间:2020-11-10