百年暨大,与党同行

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,回顾中国共产党百年历史征程及暨南大学百年校史,汉语系全体师生党员及2021级汉语国际教育专业全体研究生分别于1111日和1119日来到暨南大学曾宪梓科学馆,参观“许党报国勇毅弦诵”暨南大学百年红色印记专题展览。

此次活动,讲解员介绍“与党同心”、“为国担责”、“文传四海”三大篇章,帮助党员们深入了解暨南大学的奋斗历程和辉煌成就。展览的三百余幅精美史料图片、五十多个红色故事深深吸引着观展的师生。

在参观的过程中,全体师生认真倾听,用心体悟百年来暨南大学在党的带领下,与党同呼吸、共命运的发展历程。跟随着工作人员的脚步,仿佛穿越了百年的历史烟云,回到了那些风雨兼程的峥嵘岁月。

诞生于国家和民族危之际,成长于国家和民族奋进之中,发展于国家和民族振兴之时,暨南大学始终坚持听党话、跟党走、感党恩。作为新时代的接班人、新阶段的答卷人、新面貌的暨南人,也要为建设更好的暨南大学、为实现民族伟大复兴贡献自己的力量!

展览带给大家的震撼久久不能平息,于是师生纷纷记录下自己的所思所感。

“我是研究语言文化领域的,我的博士论文研究的内容正和当时暨南大学的郑振铎先生密切相关。所研究的那批文献,就是郑振铎先生在当时抢救而收归国有保存至今的。也许是冥冥中注定,我毕业来到暨南大学工作,这是我的自豪。华文学院至今仍是暨南大学与世界各国交流最为密切的学院之一。它对弘扬传播中华文化,走向五洲四海发挥了极其重要的作用。华文学院不仅办学成果辈出,今后也将硕果累累。我也将为今后的硕果不断地浇水施肥,贡献自己的一份力量。”赵铁锌老师说。

史文静老师说:“国以史明鉴,校以史明智。回望筚路蓝缕、上下求索的暨南校史,作为后来者的我们,倍感前人创业之艰难。上庠百载,声教流芳。历史的脚步坚毅凝重,文明的薪火代代相传。我们新一辈的暨南人,定会传承前人风骨,牢记习总书记嘱托,矢志不渝地播撒文化星火,将暨南声教和中华优秀传统文化传至五洲四海。”

李思敏同表示:“民族危亡之际,无数暨南人挺身而出,用生命谱写了一段又一段壮丽的历史。在那个特殊的年代,师生依旧在战火纷飞中进行学术研究,如今身处和平环境的我们更应该奋勇前进,为个人未来和祖国事业不断学习进步。”

申钰同说:“最后一课、抢救古籍等故事使我鼻尖发酸,运动健儿的成就让我自豪之余又深叹其不易。身为党员,我们应该在面对民族危难时挺身而出,积极承担社会责任谋求发展爱国爱党、积极进取、不畏艰难,向着中华民族伟大复兴的目标稳步前进。”

胡倩同学信念坚定:“在这个汉语走向全世界的时代,我要努力学习,积极探索,成为优秀的汉语教师,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。为了心中的信仰,暨南人一直在路上

林金金同学提出了自己的思考:“在祖国繁荣富强的新时代,战不再,骨气长存我们应不忘曾在暨南园里燃起的革命之火,继续怀揣梦想,肩负责任,许党报国,勇毅弦诵,致力于把中华优秀传统文化传播到五洲四海。”

百年党史与百年校史交相辉映,挥洒出一副浓墨重彩的时代画卷,谱写了一部荡气回肠的历史传奇。在今后的日子里,我们定当与党同心共前进,为国担责谱华章,文传四海当己任!

时间:2021-12-01