踏访红色印记,传承爱国精神——“许党报国 勇毅弦诵”暨南大学百年红色印记专题展览参观活动

为进一步加强党员的党史学习教育,引导学生党员深入了解暨南大学115年的壮阔历程与辉煌历史,厚植学生党员爱国、爱党、爱校情怀,根据党委的要求,华文学院华文教育系党总支组织研究生党支部,于11月23日上午组织全体党员到校本部曾宪梓科学馆一楼参观“许党报国 勇毅弦诵”暨南大学百年红色印记专题展览。

本次展览的“与党同心”“为国担责”“文传四海”三个板块,生动展现了暨南大学与党和国家同呼吸、共命运的百年革命历程,展现了暨南师生救亡图存,以学术报国的英雄事迹以及一代代暨南人开拓奋进在海外传承传播中华优秀文化的动人故事。

悠悠百年,暨南大学三起三落,五次搬迁,与民族命运共沉浮,在党的领导和关怀下发展壮大。党员们在讲解员的解说下学习了三百余张照片背后波澜壮阔的暨南校史。“最后一课”的悲壮与学校复办的欣喜让大家见证了百年暨南所蕴藏着的红色文化基因,深切地感受到一代代暨南人开拓进取、砥砺奋进的使命与担当。
  “中国寻根之旅”“中华文化大乐园”“华文文学盛会”等优秀文化之旅与社会实践的开展,让广大海外华裔、港澳台侨学生加深了对中华文化的了解,增强了他们的认同感与使命感。薪火代代相传,方能筑梦未来。这些历史启示我们,暨南大学华文学院的师生肩负着传播中华文化的使命,需练就扎实的功夫和本领,致力于将中华优秀文化传播到海外,为文化的交流、精神的延续、国家的发展做出积极贡献。
  校史展上,陈列着暨南大学医疗团队在2020年除夕夜驰援武汉的事迹。在海外疫情日趋严峻的背景下,暨南大学及校友会遴选国内志愿者支援海外校友会共同抗疫。在危难时刻,全球港澳台侨和海外暨南学子、广大暨南校友与母校守望相助,海内外暨南力量携手同心抗疫,彰显了暨南人的使命与担当。
  通过本次专题参观活动,党员们深刻感悟到习近平总书记“把优秀传统文化传播到五洲四海”的殷切嘱托,感动于历代暨南人英勇斗争,在国家危难时刻挺身而出的爱国精神,并表示作为新时代的暨南人,一定要传承好百年暨南的红色基因,将个人发展与学校、与国家相结合,主动承担起传播中华优秀文化的责任,用实际行动做一名有担当、有作为的共产党员。

文字|陈凯艺
     图片|罗丽 连倬尹