承伟大建党成就 启百年崭新征程——预科部学生工作党支部开展十九届六中全会专题学习会

为深入学习领会党的十九届六中全会精神,贯彻落实会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要指示,122日下午,华文学院预科部党总支学生工作党支部在学院411会议室召开了专题学习会。华文学院党委书记邱向欢参加会议,预科部党总支书记岑文、支部全体党员共同参加了本次学习会。会议由预科部学生工作党支部书记李莹主持。

学习会现场

会上,李莹首先带领大家全面系统地学习了会议重要成果、《决议》的主要内容、重大意义等。她讲到,十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标交汇关键节点上召开的重要会议会议审议通过了《决议》,分七大部分,有两大特点:总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、突出中国特色社会主义新时代,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是突出亮点也是重大贡献,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

邱向欢指出,学校和学院党委高度重视本次学习,学院党委和各党总支分层分级紧锣密鼓开展学习活动,将学习工作落实落细。他着重分析了本次全会为何备受关注:十九届六中全会召开于连接“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既是对第一个百年的总结,更是对下一个百年的期许;《决议》概括成就总结经验,把党的百年分为四个历史时期,总结每个时期取得的伟大飞跃、历史成就、理论创新和成功经验会议梳理了党的十八大以来的重大成果、新时代历史性成就和历史性变革是对改革开放40周年讲话、七一讲话的扩展和深化是对方向和目标的遵循。最后,他谈了对党的百年奋斗目标的认识,认为党的初心使命和奋斗目标是一脉相承的,在不同历史时期有具体的内涵和任务,有适应当下发展实际的细化目标,都将伴随社会发展逐步从愿景走向现实。

邱向欢讲话

岑文讲到,中国共产党从诞生之初的50多人发展到现如今的9500多万人的大党,取得了巨大成就。党始终立于不败之地的力量源泉、始终掌握历史主动的根本原因、始终取得事业不断成功的根本保障,是党自成立起便一心为民。我们要倍加珍惜峥嵘岁月换来的辉煌成就,开展学生思想政治工作要结合学生工作支部特点,突出爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、民族精神教育,培养学生家国情怀,让学生全面了解中华民族历史,培养爱国之情、砥砺强国之志、践行报国之心。

随后,支部成员一一分享学习体会。

成志雄

《决议》彰显了党的高超智慧和高度自信,具有里程碑作用。“两个确立”是历史的选择、人民的选择,身为党员要增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,时刻与党中央保持一致。在学生培养上,实施时代新人培育工程,加强顶层设计,让品德教育进教材、进课堂、进头脑。

唐景阳

中国共产党代表的是全体人民的利益,目标是共同富裕,我们的教学对象是港澳台侨学生,必须更有底气向学生传达正确的思想和坚定的立场。

顾红

文化软硬实力的增强提升了我国国际地位和话语权,我们身临其中感受到了国家综合国力不断增强,人民生活水平和质量的提升,民族凝聚力的不断增进。

李丽娜

《决议》深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能够继续成功。那就是:坚持党的初心,践行党的使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

邱赛兰

听取全会报告后内心充满了责任感和使命感。在工作中把学习心得融入课堂,融入社会实践,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。

李亚蒙

作为共产党员,作为面向港澳台侨学生的辅导员老师,深知肩负的思想政治教育责任之重大,不断锤炼初心使命,坚定拥护习近平新时代中国特色社会主义思想的主导地位,切实做好学生思想政治教育本职工作,贴近学生、了解学生、关爱学生,解决学生实际问题。

张卓

共同富裕是当下人民热议的话题,国家政策也在力促共同富裕,真切感受到现在的年代是最好的年代。

安姗姗

以史为镜可以知兴替,以史为鉴可以知未来。在工作中将中华优秀传统文化融入学生活动,在潜移默化中引导学生、教育学生。

最后,李莹作总结。学习和贯彻党的十九届六中全会精神,领会党的百年奋斗重大成就、历史经验、伟大号召,是当前和今后支部工作的重要内容。在全面把握要点的基础上,注重结合预科特点,更加坚定自觉地担负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

图:周璐

文:李亚蒙