聚焦湾区建设,培育逐梦青年

——华文学院预科部2022春季开学第一课开讲

为深入了解粤港澳大湾区的发展历史,把握粤港澳大湾区建设的发展趋势,加强学生形势与政策教育,激励学生立鸿鹄志、做奋斗者。47下午,华文学院党委书记邱向欢以“粤港澳大湾区建设规划与港澳青年发展机遇”为主题办公楼309会议室为预科学生讲授春季开学第一课。本次讲座有预科部40名港澳台侨学生骨干、辅导员老师们参加,由预科部党总支书记岑文主持

开学第一课现场

讲座中,邱向欢从《粤港澳大湾区发展规划纲要》的核心内容入手,结合习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神和对广东重要讲话精神,深入阐释了推进粤港澳大湾区建设的重点任务、发展导向和关键领域。谈及粤港澳大湾区建设的重大意义,他指出粤港澳大湾区的建设有其必然性。从国际形势看,提高我国的综合竞争力与话语权;从国内形势看,凝心聚力、奋力向前,实现中华民族伟大复兴,促使粤港澳大湾区应运而生。

邱向欢讲《粤港澳大湾区发展规划纲要》

邱向欢就世界三大湾区——纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的特点进行了简单对比,强调了粤港澳大湾区作为世界经济版图的新亮点雏形初现,粤港澳大湾区将正式迈入湾区时代。对比其他三大世界级湾区,粤港澳大湾区包括“9+2”个城市群,总面积5.6万平方公里,总人口约7000万人,具有明显的区域优势、雄厚的经济实力、聚集的创新要素和较领先的国际化水平等多种优势,是充满活力的世界级城市群,是最具发展潜力的湾区。

在粤港澳大湾区背景下邱向欢重点解答“湾区未来青年如何进行生涯规划问题,并建议同学们着眼于兴趣爱好,知道自己未来想要追求什么在学好专业知识的同时要睁大双眼,张开耳朵,知道周边的世界正在发生什么事情

讲座主题鲜明,内容精彩丰富,具有很强的针对性和感染力,预科学生们纷纷表达了自己的感想。台湾学生刘冠逸讲道:“听完讲座后,我们充分了解到建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动‘一国两制’事业发展的新实践。讲座激励了我们的上进心和对美好未来的期望”。香港学生杨博程讲道:“我感觉自己对于大湾区未来的发展有了更清晰的认知,这也有助于我规划自己的未来”。香港学生林心瑜讲道:“本次讲座让我对《粤港澳大湾区发展规划纲要》有了更深的了解,我深深地感到该《纲要》不仅系统规划了粤港澳地区未来发展的宏伟蓝图,而且善于从小处着眼、细处着手,积极发挥粤港澳三地区位优势,努力实现粤港澳优势互补、资源整合、共存共荣的发展目标”。

学生们认真听讲

讲座热烈的掌声中圆满落幕。本次讲座不仅让学生深入了解了粤港澳大湾区的相关知识,更帮助学生答疑解惑激励学生常怀爱国心,努力成为有担当、能作为的奋斗青年!

| 马卫国

文 陈凯艺