奋斗者,正青春

——预科部学生工作党支部学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

513日上午,华文学院预科部学生工作党支部召开专题学习会,组织党员学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时和在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。预科部党总支书记岑文及支部全体党员参加了本次学习会。会议由预科部学生工作党支部书记李莹主持。

预科部党总支学生工作党支部召开专题学习会

会上,岑文带领大家学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。他重点阐述了思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。强调要坚持立德树人根本任务,让感党恩、听党话、跟党走成为师生的自觉追求,牢记党的教诲,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

接着,李莹带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义共青团成立100周年大会上的重要讲话,指出坚持党的领导是共青团的立身之本,青年工作是党的工作中一项战略性工作。她认为习近平总书记的讲话为教师教书育人工作和青年工作指明了方向,最激昂是青春志,最闪耀是追梦人,鼓励大家一定要认真学、用心学、反复学,深刻领悟其中的精神内涵。

党员教师们边听边思边悟,结合自身工作畅谈了体会和感想。

邱赛兰讲到:“学习习近平总书记重要讲话后,深感育人责任之重大,将不断加强港澳台侨学生思想理论教育和价值引领,不断创新工作思路,增强思政工作的吸引力、凝聚力、号召力”。安姗姗表示,作为一名青年党员和青年教师,会时刻牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,做好本职工作,好好生活,与学生同进步、共成长。“青年有本领、有理想、有担当,国家才有希望,民族才有未来。”唐景阳从历史教学的本职工作谈了加强探讨对新时代港台青年教育方式方法的创新,加大对教育内容的精准定位,加深对教育实效的思考,争取为国家统一、民族复兴贡献更多力量。顾红认为,青年进步则国进步,反之亦然。对青年的期望也是对祖国未来的期望。希望通过我们的努力,让青春活力精彩绽放、让红色基因代代相传、让复兴力量聚集势能。

“教师要用心教,学生要用心学”,习总书记的讲话总是以平实的话语将大道理娓娓道来,李丽娜讲到。她说会以自身力量助力青年学子在青春的赛道上跑出属于他们的最好成绩。李亚蒙分享了“辅导员是学生思想政治教育的骨干力量,更加要牢记育人使命,引导学生深入学习习近平总书记重要讲话精神,用理想装点青春、用奋斗实现梦想,做新时代不负祖国、不负人民的强国青年”。张卓回忆了共青团的发展历程,结合习近平总书记给共青团提出的四点希望,表示要贴近青年、心系青年、融入青年,帮助青年学子健康成长成才。

成志雄强调要牢记习总书记的嘱托,传承红色基因,学习中华优秀传统文化,做好新时代青年工作,引导广大学生坚定不移跟党走,确保红色江山永不变色。岑文讲到,习近平总书记的重要讲话振奋人心,很受鼓舞。做好青年工作,首先要勇于自我革命,要对青年寄予希望。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,港澳台侨学生的思想政治教育困难较多,更要理直气壮地讲好思政课,推动党和国家政策方针的宣讲和落实,推动祖国统一、民族复兴。

李莹总结到,在这样一个特殊的历史时刻,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,做好经师,成为人师,努力做港澳台侨学生情感上的知心人、生活上的热心人、思想上的引路人,坚持为党育人、为国育才,引领港澳台侨学生弘扬五四精神,传承红色基因,不负韶华、不负时代、不负人民,赋能国家发展,助力湾区腾飞。

奋斗者,正青春。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。本次专题学习会使全体党员教师对时代责任和历史使命有了更加深刻的认识和领悟。与会党员同志一致表示要结合工作,引导港澳台侨青年学子坚定理想信念,接过历史接力棒,在中华民族伟大复兴的征程中践行请党放心,强国有我的青春誓言,喜迎党的二十大胜利召开。

撰稿人:李亚蒙

时间:2022-05-17