接续耀眼辉煌承梦奋勇前行

——预科部学生工作党支部召开学习贯彻广东省第十三次党代会精神专题学习会

613日上午,预科部党总支学生工作党支部在学院409会议室召开集体学习会,专题学习中国共产党广东省第十三次代表大会精神,研究贯彻落实措施。华文学院党委书记邱向欢、预科部党总支书记岑文出席学习会,学生工作党支部全体党员参会,会议由支部书记李莹主持。

预科部学生工作党支部专题学习会现场。

会上,李莹带领大家系统学习了李希书记在中国共产党广东省第十三次代表大会上作的报告。她认为省党代会是在全面进入建设社会主义现代化新征程,阔步迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的十分重要的会议。报告总结成就,绘制蓝图,既振奋人心又通俗易懂,是带领全省上下继续奋进,再创辉煌的纲领性文件。她表示将从提升思想之旗领航向的政治觉悟,练就越是艰难越向前的斗争本领,落实立德树人的根本任务三方面认真学习好、领会好、落实好省党代会精神。

岑文重点谈了报告中思想文化建设得到系统性强化,意识形态工作领导权进一步得到巩固的看法。他指出,预科教育要以弘扬中华优秀传统文化为抓手,深入开展爱国主义教育。他讲到,预科部每年都会组织学生进行社会实践,通过考察学习厚植学生爱国情怀、坚定文化自信、增进民族认同感。他表示要继续围绕课程思政的理念把文化弘扬做好、做实、做细、做出成效。

成志雄围绕大湾区发展看人才培养谈了学习体会。他说,建设粤港澳大湾区是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,党员教师应牢记立德树人使命,培养学生爱国之心,毕业后建设大湾区。李丽娜认为岭南文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,独具特色和魅力,教师要在教学过程中做好优秀文化的传承教育。邱赛兰表示,预科学生对中华传统文化都非常感兴趣,可以把预科的品德教育课和暨南大学的文化大讲堂结合起来,利用文化大讲堂的专场文化考察活动,搭建学习平台,开展系统的研学活动。张卓认为暨南大学作为百年侨校,要坚持自己的办学特色,把立德树人贯彻到教学管理全过程,培养家国情怀的港澳台侨学子。她表示会以更加饱满的状态做好教学工作,为大湾区建设贡献一己之力。

唐景阳表示通读了李希书记的报告后深受鼓舞,也倍感任重道远。一方面,人民生活没有因新冠肺炎受到太严重的冲击,政府治理让人民很有安全感。另一方面,广州是大湾区建设的教育中心、人才中心、文化中心,如何增进港澳台侨学生的国家认同、民族认同、文化认同,为湾区建设供给人才,任重道远。顾红认为李希书记的报告有底气、有方向、有温度。针对建设平安广东的任务和目标,她希望强者能够站出来扶持弱者,希望法律和秩序能够保护所有人。李亚蒙表示身处平安稳定、风清气朗的法治社会很幸福,预科学生处于三观的塑造期和养成期,要教育引导学生学习科学文化知识,更要全面提升综合素质,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。安姗姗认为广东省在法制建设和社会安定方面值得称赞,她提议在港澳台侨学生培养中多加入一些传统文化的内容,让学生多接触中华优秀传统文化,在潜移默化中受到教育。

最后,邱向欢做发言和指导。

首先,他对李希书记的报告进行了解读,认为报告对上贯穿了党中央精神,对下从党的建设,特别是党的政治建设对广东省五年内所取得的成绩进行了概括总结和经验分析。他指出,要把省党代会精神和粤港澳大湾区建设规划纲要,以及广东省十四五规划结合起来学习,把学习贯彻省党代会精神与学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神贯通起来

其次,他重点解读了一核一带一区建设规划,认为规划是根据十九大报告提出的我国社会主要矛盾转变的重大论断,对广东省区域发展存在的突出问题作出的重要战略决策。他指出,一核一带一区划定核心区和功能区,经济发达的珠三角核心区带动辐射粤东西北;汕头和湛江连接沿海经济带,串珠成链,协调发展,有效破解了区域发展受限于行政划分的难题;粤东的梅州、河源,粤北的韶关、清远,粤西的云浮、阳江,因地制宜发展生态产业,打造生态示范区,落实了习近平总书记绿水青山就是金山银山的理念。

最后,他对学生工作党支部提出工作要求。他强调学生工作支部最大的特色就是境外学生的培养,一定要坚持党建促发展,实现党建和业务工作相融互促。党员教师要把港澳台侨学生培养成坚定的爱国者,引导青年学生将个人成长成才融入祖国发展建设,为港澳繁荣和社会主义现代化建设做贡献。他还鼓励支部主动和四海书院对接,开展学习交流,推动预科教育转型升级、提质增效,让新预科”“大预科概念早日落地生根、开花结果。

本次专题学习会在大家的热烈讨论和积极分享中圆满结束。与会党员一致认为学习会干货满满,收获良多,纷纷表示要学深悟透做实省党代会的丰富内涵,自觉用党代会精神引领和推动教育教学和管理工作,为建设粤港澳大湾区,实现中华民族伟大复兴奋勇前行。

图:邱赛兰

文:李亚蒙