发展新质生产力 激活湾区新动能 ——华文学院党委书记谢煊为港澳台侨生讲“思政第一课”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和全国两会精神,2024年3月28日下午,暨南大学华文学院党委书记谢煊以“发展新质生产力,激活湾区新动能”为主题,为预科部450名港澳台侨生开讲“思政第一课讲座由预科部副主任谢益民主持。

首先,谢煊从“新质生产力”的特征出发,详细解读、分析新质生产力的内涵、意义及发展要素。他强调,新质生产力的重要论述是对马克思主义生产理论的创新和发展,进一步丰富习近平经济思想的内涵。新质生产力以创新驱动为主导,以高科技、高效能、高质量为特征,为新阶段高质量发展实践提供科学指引,也为强国建设、民族复兴添砖加瓦,增光添彩。

接着,谢煊指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求。广东作为国家高质量发展的排头兵,从2023年吹响高质量发展冲锋号,广东地区在科技、互联互通、民生等领域取得丰硕成果,为粤港澳湾区新质生产力建设打下坚实的基础孵化出一大批“高精尖”“专精特”新兴产业,吸引和培育了大批创新型人才涌入粤港澳大湾区。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,是助力新质生产力加快形成的重要力量。暨南大学始终保持科研创新不变的初心,多个创新科研项目突破新发现、结出新成果,多领域的新成果、新发现以“暨南模式”赋能广东社会经济高质量发展。

港澳台侨学子正处在全国高质量发展的前沿阵地——粤港澳大湾区,围绕学生未来发展,谢煊对大家提出三点期望:一是坚守爱国情怀,树立远大理想,作为新青年,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;二是增强自主学习能力,提升知识储备,紧跟时代潮流,不断学习新的知识和技能,提升自己的综合素质;三是培养创新思维,树立创新意识,不断总结思考,转变自身思维,将思维的发展与新时代中国特色相结合。

新时代、新征程上,新质生产力不仅是增强经济发展的动力源泉,更是实现高质量发展的战略选择。为长远计,为未来谋,推动新质生产力加快发展,实现高水平科技自立自强,以新质生产力赋能高质量发展,为推进中国式现代化注入强大动力。

本次“思政第一课”引发同学们热烈反响。香港学生胡绮蓝讲道:“作为新时代青年,我们肩负着时代赋予的重任和使命,需要积极响应国家号召,紧抓历史机遇,勇于担当,努力奋斗,为实现高质量发展贡献自己的智慧和力量!”澳门学生何诗淇讲道:“我们作为新时代的主力军,肩负着推动民族复兴的历史和使命,我们一定要培养高标准、高要求、高素质的能力,为国家高质量发展作出贡献。”台湾学生叶绘慈讲道:“新质生产力推动下,国家的发展拥有无限的机遇与前景。打铁还须自身硬,我们要积极适应政策变化,抓住未来发展机遇,不断提升自己的竞争力和创新能力。”华侨学生龚梦婷讲道:“听完谢书记的讲座,我深刻地认识到人才对于新质生产力的重要性。我将更加努力学习,练就过硬本领,提升自己综合能力,争取为新质生产力建设贡献出自己的一份力量,为国家的发展作出贡献!”

时间:2024-06-21