华文学院办公室党支部、党政办联合工会赴中共两广区委军委旧址及文德楼开展主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好党纪学习教育,按照学校和学院党委党纪学习教育的有关工作安排,近日,华文学院办公室党支部、党政办联合工会成员赴中共两广区委军委旧址及文德楼开展主题党日活动。五级组织员史学浩、五级职员陈鹏勇、六级组织员陈争、机关党总支书记/学院办公室主任李洁麟,以及学院办公室支部党员、党政办联合工会成员参加了本次活动。

结合党纪学习教育,院办党支部书记杨凌云详细介绍中共两广区委军委旧址及文德楼的历史背景,引导大家学习和感悟革命先辈的坚定信仰和中国共产党人的崇高精神。在组织员的带领下,大家共同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并开展党纪知识问答活动,在愉快的学习氛围中巩固理论学习内容。

由周恩来同志主持的中共两广区委军委旧址位于越秀区万福路190号,这是第一批中国共产党地方组织、中国共产党第一个地方军事机构。在讲解员的带领下,分别参观《星火燎原》展、中共两广区委军委旧址复原厅、《爷爷的革命衣橱——建设时期的军服》展,回顾中国共产党成立第一个地方性军事机构的发展历史及周恩来、聂荣臻等军委成员在广州的革命足迹,缅怀老一辈革命家为中国共产党独立建军治军作出开拓性贡献的探索与努力。

位于广州市越秀区文德东路25-27号的文德楼,是一座“n”字形洋楼,由5幢三层高的楼房连成一体,是周恩来和邓颖超的旧居,他们在此缔结革命情缘。客厅里一张茶几、两把木椅、一张四方饭桌,陈设简单朴素,他们当年在此生活和奋斗的情景仿佛就在眼前,让人不由得缅怀起老一辈革命家的奋斗精神,同时也激励着我们继承好、发扬好党的革命精神,为国家和民族的发展作出贡献。

时间:2024-06-21