不忘初心跟党走,志愿服务暖人心 ——应用语言学系党总支志愿服务活动


为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,应用语言学系党总支于1024日下午开展了“不忘初心跟党走,志愿服务暖人心”的志愿服务活动。该活动由应用语言学系教工党支部策划开展,以互帮互助交流座谈会的形式,围绕如何缓解工作压力、如何做好个人职业发展规划、如何做好高质量亲子陪伴等方面话题,各支部的党员教师们结合自己的专业特长,和全系的老师们共同分享自己的心得。

座谈会一开始,语言应用教工党支部的伍丽梅老师准备了一个“我说你画”的小游戏,带动了座谈会的气氛,大家按照指令一笔一笔地画,然后将画展示给大家看。大家选出最好和最差的作品,由作者讲述完成作品的过程之后,张金桥老师进行了解析。这是一个利用心理投射原理进行的心理测验游戏,通过这个小游戏让大家明白,在完成同一件事时每个人所感受到的心理压力是不同的。接着,伍丽梅和张金桥两位老师向大家介绍了一些缓解心理压力、做好自我保健的方法,包括正确地认识压力、认识自己、保持良好的人际沟通,教师对自己的工作要确定合适的期待值,不要期待太高,凡事不必尽善尽美,时时以积极乐观的态度对待教育过程中出现的种种问题等等。无拘束的畅谈,也是老师们释放压力的一个过程。

语言教学教工党支部的麦涛老师跟大家分享了自己入职华文学院以来的一些体会,包括职称评定、科研发展方向等,从开始的困惑迷茫,到后来的豁然开朗,他认为就是要坚持,只要一直学习、坚持做研究,路都是走出来的。接着,李捷老师跟大家分享了自己申报课题的经验,从2009年开始申报到2016年申报成功,漫长的路走得很艰辛,但也是要坚持,不放弃,逐个突破难题,终究是会有收获的。

最后,语言理论教工党支部的李香平老师跟大家分享了亲子陪伴的经验,从她本人的亲身经历出发,讲述了自己作为二孩妈妈的心路历程和亲子陪伴经验,还跟大家一起交流了父亲和母亲在家庭教育中的角色定位、父母言传身教的作用、是否上课外辅导班、男孩和女孩不同的教养方式,以及幼小衔接、小升初、中考等各个不同阶段家长们会遇到的问题等等。这个话题对于年轻的父母来说是及时雨,通过七嘴八舌的交流,大家从同事的身上找到自己的影子,发现自己的问题是共同的,既缓解了个人的焦虑,也提升了对亲子陪伴的理性认识。

本次活动是我系党员用志愿服务来践行“不忘初心、牢记使命”,也是我系党总支结合本系教工党员的专业优势,将党建工作与教学科研工作相结合的新尝试。


应用语言学系

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    



时间:2019-10-28

版权所有@ 华文学院党委 地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610
电话:(008620)87205019  电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn 请调整至最佳分辨率浏览本站